クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary patterns and suicide in Japanese adults: the Japan Public Health Center-Based Prospective Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Br J Psychiatry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 203,422-427頁 |
著者・共著者 | Nanri A, Mizoue T, Poudel-Tandukar K, Noda M, Kato M, Kurotani K, Goto A, Oba S, Inoue M, Tsugane S |
概要 | 多目的コホート研究において、食事パターンと自殺との関連を検討した結果、野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが関連した「健康型」食事パターンのスコアの高い人ほど、自殺のリスクが低いことが示唆された。 |