クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Dietary patterns and suicide in Japanese adults: the Japan Public Health Center-Based Prospective Study
執筆形態 共著
掲載誌名 Br J Psychiatry
掲載区分国外
巻・号・頁 203,422-427頁
著者・共著者 Nanri A, Mizoue T, Poudel-Tandukar K, Noda M, Kato M, Kurotani K, Goto A, Oba S, Inoue M, Tsugane S
概要 多目的コホート研究において、食事パターンと自殺との関連を検討した結果、野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが関連した「健康型」食事パターンのスコアの高い人ほど、自殺のリスクが低いことが示唆された。