クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/11 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Red meat consumption is associated with the risk of type 2 diabetes in men but not in women: a Japan Public Health Center-based Prospective Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Br J Nutr |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 110(10),1910-1918頁 |
著者・共著者 | ◎Kurotani K, Nanri A, Goto A, Mizoue T, Noda M, Oba S, Kato M, Matsushita Y, Inoue M and Tsugane S |
概要 | 多目的コホート研究において、肉類摂取と糖尿病との関連について検討した結果、男性で肉類、特に牛肉や豚肉などの赤肉の摂取量が多い人ほど、糖尿病発症のリスクが上昇することが示唆された。 |