クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/09
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Dietary patterns and C-peptide concentrations in a Japanese working population.
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrition
掲載区分国外
巻・号・頁 28(9),e29-e35頁
著者・共著者 Akter S, Nanri A, Yi S, Pham NM, Kurotani K, Kimura Y, Matsushita Y, Mizoue T
概要 食事パターンとCペプチドとの関連を検討した結果、パン、菓子類、乳製品の高摂取と米及びアルコール飲料の低摂取に特徴づけられる洋食朝食パターンのスコアが高い人ほどCペプチド濃度が低く、インスリン抵抗性を有する可能性が低いことが示唆された。