クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/09 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary patterns and C-peptide concentrations in a Japanese working population. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutrition |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 28(9),e29-e35頁 |
著者・共著者 | Akter S, Nanri A, Yi S, Pham NM, Kurotani K, Kimura Y, Matsushita Y, Mizoue T |
概要 | 食事パターンとCペプチドとの関連を検討した結果、パン、菓子類、乳製品の高摂取と米及びアルコール飲料の低摂取に特徴づけられる洋食朝食パターンのスコアが高い人ほどCペプチド濃度が低く、インスリン抵抗性を有する可能性が低いことが示唆された。 |