クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/09 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | High levels of stearic acid, palmitoleic acid, and dihomo-γ-linolenic acid and low levels of linoleic acid in serum cholesterol ester are associated with high insulin resistance |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutr Res |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 32(9),669-675頁 |
著者・共著者 | ◎Kurotani K, Sato M, Ejima Y, Nanri A, Yi S, Pham NM, Akter S, Poudel-Tandukar K, Kimura Y, Imaizumi K, Mizoue T |
概要 | 血清脂肪酸組成とCペプチドとの関連を検討した結果、ステアリン酸、パルミトレイン酸、ジホモγリノレン酸濃度が高く、リノール酸濃度が低い人ほどCペプチド濃度が高く、インスリン抵抗性を有する可能性が高いことが示唆された。 |