ヂケ マキ
JIKE Maki
地家 真紀 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 健常高齢者のおける抗酸化食品(ピーマン)による酸化ストレスの改善の効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本臨床環境医学会雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 15(2),124-130頁 |
著者・共著者 | 網中雅仁、近藤雅雄、饗場直美、田口浩子、大田麗、栗原典子、柘植光代、岡純、梶本雅俊、池田真紀、山内博、高田礼子、吉田勝美 |
概要 | 抗酸化食品であるピーマンを用いた酸化ストレスの改善に関し、高齢健常者17人(平均年齢68.9歳、男性9人、女性8人)に介入研究を実施した。1日に約100グラムのピーマンを2週間継続的に摂取したところ、ピーマン摂取後において参加的DNA損傷の指標である尿中8-ヒドロキシデオキシグアノシン(8-OHdG)は有意に低下傾向を示した。ピーマンの持続的な摂取が高齢健常者の病気の予防、QOL向上などへの効果が期待された。 |