サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/08
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 寒天ゲルを分散したペーストの力学特性と飲み込み特性
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 55(6),276-286頁
著者・共著者 ◎佐川敦子、森下真理子、森髙初惠
概要 超音波パルスドップラ法による食塊の流速特性では、分散媒の種類と混合割合、咀嚼回数別による食塊の咽頭部の最大移動速度および通過時間を明らかにし、嚥下特性と力学特性の相違を述べた。水100w/w%の最大移動速度は他の試料に比べ有意に高く約0.6m/s、固形物が添加されると約0.5m/sであった。グアーガム、キサンタンガムペースト添加試料では添加割合が異なる試料間での有意差は認められず、約0.25m/sの速度であった。