サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 57(12),503-516頁 |
著者・共著者 | ◎佐川敦子,金子仁美,寺島真美恵,志賀清悟,森髙初惠 |
概要 | 咽頭部の最大移動速度は食塊が固体的で粘稠な場合は,液体的試料よりも摂食量の影響を受けにくかった。固体分散ペーストの摂食量の影響は、添加するペーストの力学的特性が関与する可能性が高いことが示唆された。 |