サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/11
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 寒天-ゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性の関係
執筆形態 共著
掲載誌名 日本官能評価学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 15(2),107-119頁
著者・共著者 井上悠季, 佐川敦子, 森髙初惠
概要 超音波パルスドップッラー法,レオロジー評価および官能評価を用いて,咀嚼後の力学特性と咽頭部の食塊の移動速度に及ぼす寒天とゼラチンの混合の影響について検討した.寒天100%ゲルの食塊の移動最大速度は咀嚼回数が増加すると減少したが,ゼラチン100%ゲルでは速い速度を維持した.50~75%寒天と25~50%ゼラチンの混合ゲルが容易に飲み込むことのできる試料はあると考えられた.