サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/08
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 60(8),387-396頁
著者・共著者 ◎佐川敦子,中西由季子,小野仁志,森髙初惠
概要 増粘剤添加による炭水化物の消化の差異については,in vivoのヒト試験による血糖値測定およびin vitroのGR法のどちらの方法においてもキサンタンガム添加試料では血糖値および消化性が有意に低下することが確認された。増粘剤利用については,消化性の観点からも考慮すべきであり,添加する割合や増粘剤の種類によって異なることが示唆された。