サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/07
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 アクアガス加熱における生食用食材の殺菌効果の有効性
執筆形態 共著
掲載誌名 関東学院大学人間環境学会紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 関東学院大学人間環境学会
巻・号・頁 (31),23-29頁
著者・共著者 細山田洋子、足立茉優、今津日向子、佐川敦子
概要 アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱による農産物の生の食感を損なわない短時間の加熱における殺菌効果について検討した。アクアガス加熱試料の一般生菌数および大腸菌群数は、次亜塩素酸ナトリウム溶液殺菌試料よりも減少しており、アクアガス加熱の殺菌効果の有効性が明らかとなった。