サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/03
形態種別 その他
標題 日本人の食事摂取基準(2025 年版)の策定に資する各栄養素等の最新知見の評価及び代謝性疾患の栄養評価に関する研究、栄養素の調理損耗:ビタミン類に関する検討
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 報告書
掲載区分国内
巻・号・頁 14-26頁
著者・共著者 朝倉敬子、朝見祐也、佐川敦子、玉木有子、佐々木敏
概要 調理後のビタミン類残存率を報告した学術論文を収集し、食品群および調理法別に調理後残存率の代表値を算出した。