ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2002 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Effects of Fat Mixtures Similar to Japanese Diet on the Life Span of Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rats(SHRSP) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Oleo Science |
巻・号・頁 | Vol51(No.3),183-190頁 |
著者・共著者 | Nakamichi Watanabe, Yasushi Endo, Kenshiro Fujimoto |
概要 | なたね油摂取による、脳卒中の危険性が懸念されていたため、脳卒中モデルラット(SHRSP)を用いて研究を行った。日本人の平均なたね油摂取量ではSHRSPの生存日数を短縮しないことがわかった。また生存日数短縮の原因として、血管壁への植物ステロールの蓄積による血管の弾力の低下が示唆されたが、これはSHRSPの植物ステロールを蓄積しやすいという性質によるものであり、日本人の平均なたね油摂取量には脳卒中の危険がないものと判断された。 |