ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
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発行・発表の年月 | 2007 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Antioxidant activities of the water-soluble fraction in tempeh-like fermented soybean (GABA-tempeh) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | International Journal of food sciences and nutrition, No.8 |
巻・号・頁 | (No.8),577-587頁 |
著者・共著者 | Nakamichi Watanabe, Kenshiro Fujimoto、Hideyuki Aoki |
概要 | 嫌気発酵させて、遊離アミノ酸やペプチド含量を増加させたテンペ水溶性画分の抗酸化性について、エマルジョン系で抗酸化性の検討を行った。このテンペの抗酸化性は、発酵中に生じた、イソフラボンのアグリコンと、遊離アミノ酸、ペプチドによるものであると推定された。また、血清や、赤血球膜ゴーストを用いた試験でも、このテンペに抗酸化性がみられたことから、実際に摂取した時にも抗酸化性を発揮することが期待された。 |