マスダ カズヤ
MASUDA Kazuya
桝田 和彌 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | DNAを用いたナチュラルチーズの菌叢解析にDNA抽出方法が及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学大学院生活機構研究科紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32,1-9頁 |
著者・共著者 | 栗原美帆 桝田和彌 中西員茂 |
概要 | 食品からDNAを抽出する方法は様々なものが知られているが、DNAの抽出方法の差異が、その後の解析へ与える影響はほとんど調べられていない。本研究ではナチュラルチーズを試料として、市販製品をはじめとした異なるDNA抽出方法によりDNAを抽出した。抽出したDNAはDGGE法により総細菌叢バンドを分離し、そのパターンを比較することで、抽出方法の影響を観察した。その結果、同じ資料であってもDNA抽出方法により、抽出効率や精製度は異なり、バンドパターンも変化することが確認された。従って、DNAを用いた食品中の微生物叢を解析する場合、最適なDNA抽出方法を用いてDNAを抽出することが必要であることが示唆された。 |