マスダ カズヤ
MASUDA Kazuya
桝田 和彌 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 精製サルモネラべん毛抗原の乳酸菌への結合とその活性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | 975,96-103頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | ○桝田和彌、櫻井美涼、猪口菜穂子 |
概要 | ワクチン抗原のエピトープ数が免疫応答へ影響を与えうるか観察すべく、サルモネラのべん毛抗原とアンカータンパク質を結合した融合タンパク質を精製し、乳酸菌へ結合し、その活性を腸管上皮細胞を用いて評価した。精製タンパク質は乳酸菌菌体表層に結合し、細胞からサイトカインを誘導したことから、生物活性を維持した状態で精製、結合したことが確認された。 |