ムラマツ シュキ    MURAMATSU Shuki
   村松 朱喜
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 その他
標題 酵母の酸素代謝のバランス制御.
執筆形態 単著
掲載誌名 生物工学会誌バイオミディア
掲載区分国内
出版社・発行元 生物工学会誌
巻・号・頁 85,493-493頁
概要 酵母の酸素認識及び代謝制御機構について解説した。生物にとって酸素は生命活動を左右する大きな意味を持っている。生物は、効率よく安定した酸素利用を維持するよう生育環境下の酸素の有無や濃度を認識する酸素応答システムを持ち、ヒトをはじめ様々な生物で研究が行われている。メチロトローフ酵母で見られるシステムは、細胞内での酸素代謝のバランスを保つためのオルガネラ同士のコミュニケーションによる代謝制御の一つの形と考えることができ、オルガネラ・コミュニケーションは全ての真核生物に保存されていると考えられる。