ミナイ タカヒサ
MINAI Takahisa
藥袋 貴久 所属
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科
現代ビジネス研究所 所属教員
現代教育研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/03 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | 技術革新によって狙うべきフードサービスの本来価値 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 『日本フードサービス学会年報』 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本フードサービス学会 |
巻・号・頁 | (26),124-131頁 |
著者・共著者 | 齋藤訓之、藥袋貴久 |
概要 | これまでのフードサービス業における人的生産性向上の取組み、機械化による省力化や省人化の取組みを概観した上で、近年のフードサービス業における機械化が、「フードサービスの小売業化」をもたらしつつあることを現状認識として提示した。その帰結として、フードサービス業そのものの存在価値が問われることになる、本論文では、フードサービス業の経営者が採る選択肢として、小売業態に対抗し制覇を目指すこと、喪失を運命づけられた「関係」なるものにあらためて注目し、これをカギとしてフードサービスが本来備えていた価値としてあらためて打ち出すことの2つを示し、後者の視点からの研究の重要性を指摘した。 |