ミナイ タカヒサ    MINAI Takahisa
   藥袋 貴久
   所属
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/03
形態種別 学術雑誌
標題 技術革新によって狙うべきフードサービスの本来価値
執筆形態 共著
掲載誌名 『日本フードサービス学会年報』
掲載区分国内
出版社・発行元 日本フードサービス学会
巻・号・頁 (26),124-131頁
著者・共著者 齋藤訓之、藥袋貴久
概要 これまでのフードサービス業における人的生産性向上の取組み、機械化による省力化や省人化の取組みを概観した上で、近年のフードサービス業における機械化が、「フードサービスの小売業化」をもたらしつつあることを現状認識として提示した。その帰結として、フードサービス業そのものの存在価値が問われることになる、本論文では、フードサービス業の経営者が採る選択肢として、小売業態に対抗し制覇を目指すこと、喪失を運命づけられた「関係」なるものにあらためて注目し、これをカギとしてフードサービスが本来備えていた価値としてあらためて打ち出すことの2つを示し、後者の視点からの研究の重要性を指摘した。