イマイ ミキ
IMAI Miki
今井 美樹 所属
人間社会学部 初等教育学科
女性文化研究所 所属教員
生活機構研究科 人間教育学専攻
現代教育研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/02 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 1920年前後の食物文献にみる調理概念に関する考察―女性著者の書籍における調理への科学的視点の考え方の検討― |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学現代教育研究所紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学現代教育研究所 |
巻・号・頁 | (第7号),61-73頁 |
著者・共著者 | 今井美樹 |
概要 | 本稿では,日本における1920年前後の調理概念を述べている食物文献について,これらの文献の属する学問分野の特徴と男性著者・女性著者についての特徴を明らかにし,「調理」を科学的な視点からとらえ,調理の概念化を図ろうとする姿勢がみられる女性著者の書籍に着目し,「調理」に対する科学的視点の考え方やその特徴を考察した.その結果,2点の知見を得た.第1に,1920年前後の調理概念を述べている食物文献の特徴に関しては,①調理に関わる隣接領域の学問分野に該当していること,②男性著者は研究者等で,女性著者は高等女学校等の教員であったことが明らかとなった.第2に,1920年代の女性著者の書籍にみる「調理」に対する科学的視点の考え方と特徴に関しては,①調理を学問としてとらえ,調理における科学的知識の必要性を主張する考え方がみられたこと,②調理における数量化を重視する考え方がみられたことが明らかとなった. |