イマイ ミキ
IMAI Miki
今井 美樹 所属
人間社会学部 初等教育学科
女性文化研究所 所属教員
生活機構研究科 人間教育学専攻
現代教育研究所 所属教員
職種
准教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/02 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 日本の伝統的な食における調理教育に関する考察―近代の食物文献にみる煮干出汁を通して― |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学現代教育研究所紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学現代教育研究所 |
巻・号・頁 | (第8号),57-66頁 |
概要 | 本稿では,日本の伝統的な食における調理教育として,煮干出汁に着眼し,近代の食物文献である宇多繁野著(1924)『宇多式和洋家庭料理法』を資料として,本書に掲載されている煮干出汁の調理実践を通して,日本の伝統的な食について考察を行った.その結果,2点の知見を得た.第1に,宇多繁野の調理への考え方に関しては,「衛生」と「経済」を最も重視しており,道具をあまり使わず,手間のかからない簡単に出来る家庭料理を目標としているという特徴がみられたことである.第2に,宇多の煮干出汁に関しては,現代の煮干出汁の材料および調理法とは異なった特徴がみられ,「鰹節」の出汁のかわりに「煮干」を代用した経済的な出汁として家庭に広めようとしていたことが認められたことである.筆者の調理実践結果から,宇多の煮干出汁は相対的にみればひとつの煮干出汁の調理法として活用できるといえる. |