コンドウ カズナリ
KONDO KAZUNARI
近藤 一成 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | HPLCによるモロヘイヤおよび加工品中のDigitoxigenin配糖体の分析 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 39,415-420頁 |
著者・共著者 | Goda Y, Sakai S, Nakamura T, Kondo K, Akiyama H, |
概要 | モロヘイヤのには、ストロファンチジン(SP)配糖体のほか、ジゴキシゲニン(DG)配糖体も含まれていると考えている。以前、我々は新鮮なモロヘイヤからSP配糖体が検出されないことを報告した。ここでは、DG配糖体の分析について報告する。よく熟した種子とその鞘には、DG配糖体が200ug/g、4ug/gの濃度で含まれていた。DG配糖体もSP配糖体と同様に食用試料からは検出されなかった食用サンプルからは検出されなかった |