オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994/04
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 トマトジュースの連続飲用による血清中カロチノイド値の上昇
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養・食糧学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 47(2),93-99頁
著者・共著者 坂本秀樹,森 啓信,小嶋文博,石黒幸雄,有元祥三,今江祐美子,難波経篤,小川睦美,福場博保
概要 トマトジュースの連続飲用による血清中のカロチノイドの濃度変化を調べた。65名の被験者に対し、1日1本、2本あるいは3本のトマトジュースを4週間、毎日飲用してもらった結果、トマトジュース飲用により血清中リコペン濃度が上昇するのみならず、β‐カロテンに対しても有効であることがわかった。またその際、血清脂質濃度に影響を与えることはなかった。