ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
生活科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 HPLC −電気化学検出法による野菜・果物中のビタミンCの定量に関する検討
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 67(6),318-322頁
著者・共著者 佐藤陽子, 中西朋子, 瀧優子, 梅垣敬三
概要 HPLC-ECD法は、ヒドラジン/HPLC-VIS法に比べ、操作ステップが極めて少なく、還元型と酸化型の両者を迅速、簡便かつ高感度に分析することが可能で、ビタミンCの調理損耗や消化吸収の評価に適した方法であることを示した。