タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 単行本
標題 加熱による食物繊維の食品化学的変化(博士論文)
執筆形態 単著
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 1-138頁
概要 加熱(乾熱・電子レンジ加熱・蒸煮)による食物繊維の食品化学的影響について、大豆および14種の食品を試料とし、定量法ならびに定量値,多糖構成,分子量,消化性および機能性について検討を行った。加熱による食物繊維量の変化、加熱による食物繊維中の酸性糖の増加、SDFにおける低分子化、加熱した食品から分画された食物繊維の人工消化液による分解、食物繊維に対するアルミニウムイオンの吸着が加熱により減少傾向にあること等について明らかにした。