タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 柿の葉茶浸出液のヒト飲用試験による食後の血糖値上昇抑制効果
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.866),42-46頁
著者・共著者 新海シズ,竹山恵美子,福島正子
概要 柿の葉にはアスコルビン酸やカテキン類が含まれ,ラジカル消去作用やアレルギー抑制作用のあることが知られており,著者らも柿の葉にアミラーゼ抑制作用のあることを認めている。今回は,香川県産の柿茶およびその濃縮物を米飯とともに摂取し,血糖上昇抑制効果を調べた。その結果,対象者数名にその効果が認められた。