タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 グリーンナッツオイルの抗アレルギー効果と脂肪酸組成
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学 学苑 生活科学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (914),18-22頁
担当範囲 全般
著者・共著者 竹山恵美子・新海シズ・花田悦穂・吉田友理恵・渡辺睦行・福島正子
概要 n-3系脂肪酸であるα-リノレン酸は体内で一部がEPAやDHAに変換され、このEPAやDHAには抗アレルギー効果が認められている。そこで、α-リノレン酸が脂肪酸の約50%を占めるグリーンナッツオイル(GNO)のアトピー性皮膚炎の抑制効果について、マウスを用いてコーン油(CO)を対照に検討した。マウスの赤血球膜と肝臓のEPA・DHAはGNO群で有意に高く、アラキドン酸はCO群で高かった。血清中IgE濃度はGNO群で低い傾向を示し、IgE濃度が高いマウスではアレルギー症状が目視で観察された。以上、GNOによる抗アレルギー効果が示唆された。