イシイ ユキエ    ISHII Yukie
   石井 幸江
   所属
生活科学部 管理栄養学科
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 学術雑誌
標題 脳はブドウ糖をどのように利用しているか
執筆形態 共著
掲載誌名 アンチ・エイジング医学
掲載区分国内
出版社・発行元 メディカルレビュー社
巻・号・頁 13(1),96-103頁
著者・共著者 高田明和、石井幸江、高尾哲也、小川睦美、清水史子、篠原恵介、畑敏道
概要 ブドウ糖がどのようにニューロン、星状細胞に利用されているかを示し、それをケトン体の供給時と比較する。ブドウ糖、ショ糖投与の血糖値、アミノ酸への影響、記憶に及ぼす効果の実験結果、筋肉の活動のも必要であることを示した。