イシイ ユキエ    ISHII Yukie
   石井 幸江
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 単行本
標題 摂食と健康の科学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 朝倉書店
総ページ数 260
担当範囲 第6章 ブドウ糖・ショ糖と脳機能 第7章 糖質と健康
著者・共著者 高田明和、樽野陽幸、山本隆、箕越靖彦、渡邊昌、小川睦美、石井幸江、高尾哲也、清水文子、西条寿夫、小野武年、酒井晃二、中前貴、飯田直子、安池政志、山田恵
概要 食べ物を摂取した際に口腔内で刺激された味蕾の情報がどのように伝わるか、脳内には摂食と満腹を司るそのような神経系があるか、その末梢のどのような物質の刺激により活性化されるかの問題を取り上げ、食べ物と摂食を結びつける物質について記載されている。