アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 1987/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 植物タンニン定量用標準皮粉の精製条件に関する検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学紀要 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (No.574),83-90頁 |
著者・共著者 | 岡村 浩、田中伸子、秋山久美子 |
概要 | 植物タンニンは、皮革の鞣剤として古くから用いられている。近年、工場等で大量に鞣し処理を行うようになってきたがその場合には、正確にタンニン量を測定する必要が出てきた。しかし、その測定法法において定量用標準皮粉の精製処理法によって、測定値にバラツキがおこるという問題がある。本研究では定量用標準皮粉の精製処理条件が、標準皮粉の性状および植物タンニン定量における測定値におよぼす影響について、各種モデル皮粉を調製して検討した。 |