アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2001/03 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | 耐熱性βーグルコシダーゼを用いた転移オリゴ糖生成に関する研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学生活機構研究科生活機構学専攻博士論文 |
巻・号・頁 | 1-111頁 |
概要 | 大腸菌をThermus属細菌のプラスミドによって形質転換し、βーグルコシダーゼを大量に調製した。乳糖を基質として、その酵素を働かせ、条件を変えることによって、転移オリゴ糖を効率よく調製した。更に、生成した転移オリゴ糖をゲル濾過クロマトグラフィーで分離し、高速液体クロマトグラフィーで分析した。さらに、ペーパークロマトグラフィーで、精製分離し、抽出後の試料をプロトン核磁気共鳴装置で分析した。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。生成した転移オリゴ糖の腸内細菌による資化性を検討したところ、善玉菌には良く資化されるが、悪玉菌には資化されなかった。腸内環境の改善に役立つことがわかった。 |