アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2001/03
形態種別 学術雑誌
標題 耐熱性βーグルコシダーゼを用いた転移オリゴ糖生成に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 昭和女子大学生活機構研究科生活機構学専攻博士論文
巻・号・頁 1-111頁
概要 大腸菌をThermus属細菌のプラスミドによって形質転換し、βーグルコシダーゼを大量に調製した。乳糖を基質として、その酵素を働かせ、条件を変えることによって、転移オリゴ糖を効率よく調製した。更に、生成した転移オリゴ糖をゲル濾過クロマトグラフィーで分離し、高速液体クロマトグラフィーで分析した。さらに、ペーパークロマトグラフィーで、精製分離し、抽出後の試料をプロトン核磁気共鳴装置で分析した。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。生成した転移オリゴ糖の腸内細菌による資化性を検討したところ、善玉菌には良く資化されるが、悪玉菌には資化されなかった。腸内環境の改善に役立つことがわかった。