アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 1998/01
形態種別 学術雑誌
標題 耐熱性βーグルコシダーゼを用いたオリゴ糖生成に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 昭和女子大学生活機構研究科生活科学研究専攻修士論文
概要 Thermus属細菌のプラスミドを大腸菌に導入し、形質転換を行った。その大腸菌を大量に培養し、菌体からβーグルコシダーゼを抽出精製した。その酵素は耐熱性である。乳糖を基質として70度という高温で酵素を作用させることによって、転移オリゴ糖を調製することが出来た。また、酵素処理の条件を検討することによって、効率よく調製することが出来た。精製した糖を高速液体クロマトグラフィーで分析した。精製した糖は三糖が主体であった。