アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発行・発表の年月 | 1998/01 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | 耐熱性βーグルコシダーゼを用いたオリゴ糖生成に関する研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学生活機構研究科生活科学研究専攻修士論文 |
概要 | Thermus属細菌のプラスミドを大腸菌に導入し、形質転換を行った。その大腸菌を大量に培養し、菌体からβーグルコシダーゼを抽出精製した。その酵素は耐熱性である。乳糖を基質として70度という高温で酵素を作用させることによって、転移オリゴ糖を調製することが出来た。また、酵素処理の条件を検討することによって、効率よく調製することが出来た。精製した糖を高速液体クロマトグラフィーで分析した。精製した糖は三糖が主体であった。 |