ソダ イサオ    SODA Isao
   曽田 功
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 温水処理が鶏卵のリゾチーム活性に与える影響
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (866),36-37頁
著者・共著者 高田まどか、蔵楽正邦、風見大司
概要 温水処理が濃厚卵白中のリゾチーム活性に与える影響について検討した。新鮮卵の時に50℃で15分間の温水処理をした後、48時間25℃で保存した卵のリゾチーム活性は、無処理卵中のリゾチーム活性とほぼ同等の値を示した。温水処理は保存性を向上させるが、リゾチーム活性には影響を与えない事が明らかになった。