ソダ イサオ
SODA Isao
曽田 功 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 温水処理が鶏卵のリゾチーム活性に与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学 生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (866),36-37頁 |
著者・共著者 | 高田まどか、蔵楽正邦、風見大司 |
概要 | 温水処理が濃厚卵白中のリゾチーム活性に与える影響について検討した。新鮮卵の時に50℃で15分間の温水処理をした後、48時間25℃で保存した卵のリゾチーム活性は、無処理卵中のリゾチーム活性とほぼ同等の値を示した。温水処理は保存性を向上させるが、リゾチーム活性には影響を与えない事が明らかになった。 |