ソダ イサオ    SODA Isao
   曽田 功
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 マイクロ波加熱処理したパイナップル果汁入りゼリーの強度について
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学 学苑 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (890),32-35頁
担当範囲 共著につき本人担当部分の抽出は不可能
著者・共著者 芳賀彩乃、小此木成夫、比護和子、秋山久美子
概要 パイナップル果汁入りのゼラチンゼリーのゲル強度について検討した結果、破断試験では、果汁濃度が高いほど破断応力、破断歪率、破断エネルギー、もろさ応力が低いことが分かった。予備的な食味調査では、果汁の混合割合は果汁濃度40%が望ましいと思われた。