サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2010/05/30
発表テーマ 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響
発表学会名 日本家政学会第62回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 佐川敦子,坂元かおる,羽成恵理,森髙初惠
概要 造影検査画像結果と超音波パルスドップラ法による食塊の移動速度から咽頭部のずり速度を算出した結果、咽頭部のずり速度は水100 w/w%の5回咀嚼で約70 sec-1、その他の試料は約30~50 sec-1の範囲であった。ずり応力は水添加試料は他の試料よりも低く、澱粉、グアーガム、キサンタンガム添加試料では分散媒の濃度が高くなると応力も高くなる傾向がみられた。口腔内と咽頭部のずり速度とずり応力を比較すると、モデル試料では口腔内よりも咽頭部でのずり速度の範囲は狭く、ずり応力の範囲は広かった。