サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2011/05/28 |
発表テーマ | 咀嚼による固形物の破砕に及ぼす増粘剤の影響 |
発表学会名 | 日本家政学会第63回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 千葉県 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,小林奈央樹,森髙初惠 |
概要 | 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響ついて食片サイズの数値的解析を用いて検討した。液状のゾルが添加された試料では、固形物の咀嚼による破壊は過去の破壊の履歴を強く受けた破壊であったが、粘稠なゾルが添加された試料や固形物のみの試料では過去の破壊の履歴を受けにくい過程を経て食塊が形成された。 |