サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2011/05/29
発表テーマ 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響
発表学会名 日本家政学会第63回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 森髙初惠,沢村信一,小林誠,永田幸三,北出晶美,佐川敦子
概要 加熱後粉砕したにんじんピューレを0~30%添加した野菜ジュースを試料とし、貯蔵弾性率、みかけの粘性率、超音波パルスドップラ法による咽頭部での移動特性値を測定した。また、にんじんピューレの分散状態を顕微鏡観察、官能評価を行った。