サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2011/09/11
発表テーマ にんじんピューレ添加野菜ジュースの咀嚼・嚥下特性
発表学会名 日本食品科学工学会第58 回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 宮城県
発表者・共同発表者 森髙初惠,沢村信一,小林 誠,永田幸三,北出晶美,佐川敦子
概要 咽頭部における野菜飲料食塊の移動速度はピューレの添加量が増加すると減少した。官能評価においては、ピューレ17.5%以上の添加で評価に変化の傾向が認められた。