サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2004/11/13
発表テーマ 適正甘味強度評価における過剰化傾向の検討
発表学会名 日本官能評価学会2004年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 芦澤真希,小川由里子,玉木有子,澤山茂,山口静子,佐川敦子
概要 官能評価で起こりうる適正量判断のパラドックスの可能性を指摘し、20歳代440名を対象者として、市販野菜果物ジュースに砂糖2.5%添加、5%添加および無添加を試料とし、嗜好型評価(7点尺度法)を行った。甘味の強さは無添加試料でも強いと感じ、砂糖添加試料は甘過ぎると評価されたにも拘わらず、砂糖5%添加が最もおいしいと評価された。みかけの快によって適正味覚強度が過剰に傾インフレーション効果が示唆された。