サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2004/11/13
発表テーマ 甘味嗜好と食品群別快適甘味強度の関係
発表学会名 日本官能評価学会2004年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 佐川敦子,芦澤真希,小川由里子,玉木有子,澤山茂,山口静子
概要 20歳代201名を対象者とし、114種食品の快適甘味強度について4段階評価尺度、二者択一で評価した。食品群の各項目間で最も相関が高かったのは料理と加工食品であった。