サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2007/11/01
発表テーマ ゲル状食品の物性と飲み込み特性
発表学会名 第55回レオロジー討論会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 金沢
発表者・共同発表者 森髙初惠,佐川敦子
概要 ゼラチンゲルでは咀嚼回数や口腔内での滞留時間の長さが飲み込みに大きく影響した。寒天ゲルでは、濃度上昇に伴って咽頭部での食塊の最大移動速度は低下し、官能評価ではまとまりやすくなると評価されたが、反対に濃度が高くなると、飲み込み難くなるとの評価された。