サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2007/11/10
発表テーマ ゼラチンゲル及び寒天ゲルの飲み込み特性に及ぼす咀嚼の影響
発表学会名 日本官能評価学会2007年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 佐川敦子,井上悠季,高橋真美,森髙初惠
概要 食塊の咽頭部での最大速度は、5回咀嚼ではゼラチンの濃度上昇に伴って遅くなったが、30回咀嚼ではゼラチン濃度上昇に伴う変化は認められなかった。寒天ゲルは、5回、30回咀嚼ともに0.4~0.8%では有意差が認められなかったが、寒天濃度の上昇に伴って有意に遅くなった。