サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2007/11/10 |
発表テーマ | ゼラチンゲル及び寒天ゲルの飲み込み特性に及ぼす咀嚼の影響 |
発表学会名 | 日本官能評価学会2007年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,井上悠季,高橋真美,森髙初惠 |
概要 | 食塊の咽頭部での最大速度は、5回咀嚼ではゼラチンの濃度上昇に伴って遅くなったが、30回咀嚼ではゼラチン濃度上昇に伴う変化は認められなかった。寒天ゲルは、5回、30回咀嚼ともに0.4~0.8%では有意差が認められなかったが、寒天濃度の上昇に伴って有意に遅くなった。 |