サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2009/10/05
発表テーマ 咀嚼による固体分散ペーストの固形物破砕に及ぼす増粘剤の影響
発表学会名 第57回レオロジー討論会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 山口県
発表者・共同発表者 佐川敦子,井上悠季,小暮英梨子,中島綾,村上伊都,小林奈央樹,森髙初惠
概要 食片サイズは分散媒が液状で添加割合が高い試料で小さくなり、反対に、ゲル状で分散割合の低い試料で大きくなったが、食塊の硬さは、食片サイズよりも分散媒の物理的性質によって決定された。