サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2008/05/31
発表テーマ 固体分散ペーストの咽頭部における最大通過速度と摂食量の関係
発表学会名 日本家政学会第60回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 佐川敦子,金子仁美,寺島真美恵,志賀清悟,森髙初惠
概要 食塊の流動特性に及ぼす摂食量の影響では、澱粉、水添加試料は摂食量が増加するに従って食塊の移動速度は速く、通過時間は長くなる傾向がみられ、グアーガム、キサンタンガムペースト添加試料は、摂食量の影響を受けずほぼ一定の移動速度で通過時間も摂食量増加の影響を受けにくい試料であった。