サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2010/08/28
発表テーマ 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価
発表学会名 日本調理科学会平成22年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 福岡
発表者・共同発表者 井上 悠季,佐川敦子,森髙初惠
概要 咀嚼嚥下困難者にとって食べやすいとされる食品の基礎データを集積するために、水溶性高分子ゲルを試料として、筋電位計を用いて咀嚼時および嚥下時の筋肉の運動強度を解析することにより、筋活動量、咀嚼後の試料の状態および飲み込みやすさとの関連性について検討した。