サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2010/10/04 |
発表テーマ | 増粘剤添加試料における食塊の粘度と最大通過速度 |
発表学会名 | 第58回レオロジー討論会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 宮城 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,森髙初惠 |
概要 | 食塊の移動速度と相関が高い食塊の力学特性値は、咽頭部のずり速度であり、咀嚼する前の食品としての客観的な指標としては、ペースト100w/w%試料では粘稠性係数、固形物分散試料では硬さが有用な指標であることが示唆された。 |