サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2010/10/04
発表テーマ 増粘剤添加試料における食塊の粘度と最大通過速度
発表学会名 第58回レオロジー討論会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 宮城
発表者・共同発表者 佐川敦子,森髙初惠
概要 食塊の移動速度と相関が高い食塊の力学特性値は、咽頭部のずり速度であり、咀嚼する前の食品としての客観的な指標としては、ペースト100w/w%試料では粘稠性係数、固形物分散試料では硬さが有用な指標であることが示唆された。