サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2011/08/30
発表テーマ にんじんピューレ添加野菜飲料のテクスチャー特性
発表学会名 日本調理科学会平成23年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 群馬
発表者・共同発表者 森髙初惠,沢村信一,小林誠,永田幸三,北出晶美,佐川敦子
概要 にんじんピューレ配合割合を変えた野菜飲料のテクスチャー特性について検討した。みかけの粘性率はピューレの添加量が多いものほど増加し、ずり速度が増加すると減少した。10.0~30.0%ピューレ添加飲料においては、相対粘性率とピューレの添加濃度との間に直線性が成立したが、0および5%添加では下方に外れた。