サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2011/08/30 |
発表テーマ | にんじんピューレ添加野菜飲料のテクスチャー特性 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成23年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 群馬 |
発表者・共同発表者 | 森髙初惠,沢村信一,小林誠,永田幸三,北出晶美,佐川敦子 |
概要 | にんじんピューレ配合割合を変えた野菜飲料のテクスチャー特性について検討した。みかけの粘性率はピューレの添加量が多いものほど増加し、ずり速度が増加すると減少した。10.0~30.0%ピューレ添加飲料においては、相対粘性率とピューレの添加濃度との間に直線性が成立したが、0および5%添加では下方に外れた。 |