サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
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発表年月日 | 2013/05/18 |
発表テーマ | in vivo およびin vitroにおける米飯の消化性に及ぼす増粘剤の影響 |
発表学会名 | 日本家政学会第65回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,中西由季子,森髙初惠 |
概要 | 馬鈴薯澱粉(以下PS)、グアーガム(以下GG)、キサンタンガム(以下XG))および水(以下W)を添加した固体分散ゾルモデル試料を用い、in vivo評価としてヒト試験による血糖応答性測定(GI法: Glycemic index)およびin vitro 評価としてGR法(Glucose Releasing Rate)にて消化性を検討した。XG添加試料のGI値、GR値は, PSおよびW添加試料よりも有意に低かった。 |