サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2013/05/18
発表テーマ in vivo およびin vitroにおける米飯の消化性に及ぼす増粘剤の影響
発表学会名 日本家政学会第65回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 佐川敦子,中西由季子,森髙初惠
概要 馬鈴薯澱粉(以下PS)、グアーガム(以下GG)、キサンタンガム(以下XG))および水(以下W)を添加した固体分散ゾルモデル試料を用い、in vivo評価としてヒト試験による血糖応答性測定(GI法: Glycemic index)およびin vitro 評価としてGR法(Glucose Releasing Rate)にて消化性を検討した。XG添加試料のGI値、GR値は, PSおよびW添加試料よりも有意に低かった。