サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2014/08/30
発表テーマ 野菜ジュースの嚥下時の舌と硬口蓋の接触に及ぼすピューレの影響
発表学会名 日本調理科学会平成26年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 広島
発表者・共同発表者 森髙初惠,小林誠,卯川裕一,提坂裕子,不破眞佐子,佐川敦子,小野高裕
概要 硬口蓋に5点の感圧点を配列した極薄型センサーシートを貼付し、野菜ジュースの嚥下時の接触開始時間、舌と硬口蓋の接触最大圧などを求めた。