サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2014/08/30 |
発表テーマ | 野菜ジュースの嚥下時の舌と硬口蓋の接触に及ぼすピューレの影響 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成26年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 広島 |
発表者・共同発表者 | 森髙初惠,小林誠,卯川裕一,提坂裕子,不破眞佐子,佐川敦子,小野高裕 |
概要 | 硬口蓋に5点の感圧点を配列した極薄型センサーシートを貼付し、野菜ジュースの嚥下時の接触開始時間、舌と硬口蓋の接触最大圧などを求めた。 |