サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2015/05/23 |
発表テーマ | 増粘剤混合ゾルの力学特性、咀嚼・嚥下特性に及ぼす配合比の影響 |
発表学会名 | 日本家政学会第67回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 岩手 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,中西由季子,森髙初惠 |
概要 | Schefféの単純格子計画法を用いて、増粘剤混合ゾルの原料配合比と力学特性、咽頭部における食塊の移動特性、GR法による消化性および官能評価の各特性値間の相互作用を検討した。 |