サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2015/08/24
発表テーマ 高齢者の野菜ジュースの嚥下特性に及ぼすにんじんピューレ添加の影響
発表学会名 日本調理科学会平成27年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 静岡
発表者・共同発表者 森髙初惠,小林誠,卯川裕一,提坂裕子,佐川敦子,不破眞佐子,堀一浩,小野高裕
概要 にんじんピューレの混合割合の異なる野菜ジュースを試料として、嚥下時の口腔から咽頭への飲料食塊の送り込みの状態を舌圧計、超音波画像診断装置、造影検査装置および官能評価を行い検討した。