サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2015/08/24 |
発表テーマ | 高齢者の野菜ジュースの嚥下特性に及ぼすにんじんピューレ添加の影響 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成27年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 静岡 |
発表者・共同発表者 | 森髙初惠,小林誠,卯川裕一,提坂裕子,佐川敦子,不破眞佐子,堀一浩,小野高裕 |
概要 | にんじんピューレの混合割合の異なる野菜ジュースを試料として、嚥下時の口腔から咽頭への飲料食塊の送り込みの状態を舌圧計、超音波画像診断装置、造影検査装置および官能評価を行い検討した。 |