サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2018/06/24
発表テーマ 非加熱調理におけるオリーブオイルの風味が食材に及ぼす感覚的特性
発表学会名 日本食品保蔵科学会 第67回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 山梨大学甲府キャンパス
発表者・共同発表者 佐川敦子 大橋きょう子
概要 オリーブオイルが有する味や風味の強さは、食材の味や風味に影響を受けることが示唆された。また、塩味の有無はオリーブオイルの苦味や辛味を抑制し、味や嗜好性の評価に影響を及ぼすことが示唆された。